国家公务员网 地方站:
您的当前位置:天津公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量关系

2024年天津市考行测技巧:解题思路与技巧

发布:2023-10-18 14:33:33 字号: | | 我要提问我要提问
 \ 天津公务员行测数量关系技巧

解题思路与技巧

  今天,小编为大家整理了行测中的数量关系题型的解题思路,可要看仔细哟~

  一、赋值总量类工程问题

  1.题型特征

  题干中给出多个主体(≥2)针对同一项工程的不同完工时间。

  2.解题思路

  ①将工作总量赋值为完工时间的公倍数;

  ②根据效率=总量/时间,计算各主体效率;

  ③根据题意列式求解。

  3.经验总结

  判定一道题是否属于赋值总量类工程问题,要看是否有针对同一项工程的两个或以上的不同完工时间,分成几部分完成一项工程的不属于完工时间。赋总量时,只要是完工时间的倍数,随便多大都行,甚至不找倍数,赋总量为1、2、3,理论上都是可以的,但是解题时肯定是怎么简单怎么来,因此优先找最小公倍数。

  4.典型例题

  【2018江苏】手工制作一批元宵节花灯,甲、乙、丙三位师傅单独做,分别需要40小时、48小时、60小时完成。如果三位师傅共同制作4小时后,剩余任务由乙、丙一起完成,则乙在整个花灯制作过程中所投入的时间是:

  A.24小时

  B.25小时

  C.26小时

  D.28小时

  【解析】

  出现甲乙丙三人的完工时间,即为赋值总量类工程问题。

  (1)赋总量:计算最小公倍数可用短除法或扩大法,求出最小公倍数为240,将总量赋值为240。

  (2)求效率:效率=总量/时间,则甲的效率为240/40=6、乙的效率为240/48=5、丙的效率为240/60=4。

  (3)列式求解:因“三位师傅共同制作4小时”,即工作量=效率×时间=4×(6+5+4)=60。根据“剩余任务由乙、丙一起完成”,则需要时间t=(240-60)/(5+4)=20小时。20是乙丙合作的时间,求的是乙投入的总时间,则乙的总时间为4+20=24小时,对应A项。【选A】

  二、赋值效率类工程问题

  1.题型特征

  ①题干中直接给出效率比例关系,或通过题干条件可计算出各主体效率比例;

  ②题干中出现相同的多个主体,如50个人修路,30台机器收割麦子等。

  2.解题思路

  ①求出效率比例,将比例赋值为各主体效率;给出多个相同主体的,将所有主体

  的效率默认相等,赋值为1;

  ②根据总量=效率×时间,求出总量;

  ③根据题意列式求解。

  3.经验总结

  近年来常考的题目中,题干一般没有直接给出主体之间的效率比例关系,往往给出相同时间内各主体完成工作量之比,或相同工作量所用不同时间,此时可根据题干条件求出效率比例。求出比例进行赋值时,尽量将效率赋值为整数。

  4.典型例题

  【2016国考】某浇水装置可根据天气阴晴调节浇水量,晴天浇水量为阴雨天的2.5倍。灌满该装置的水箱后,在连续晴天的情况下可为植物自动浇水18天。小李6月1日0:00灌满水箱后,7月1日0:00正好用完。问6月有多少个阴雨天?

  A.10

  B.16

  C.18

  D.20

  【解析】

  虽未出现工程等字样,但水箱浇水为消耗的过程,可理解为工程问题。题干出现“晴天浇水量为阴雨天的2.5倍”,即给出晴天与阴天浇水量效率比,可判定为给定效率比例关系类工程问题。

  (1)赋效率:晴天浇水量为阴雨天的2.5倍,则赋值晴天效率为5、阴天效率为2。

  (2)求总量:“在连续晴天的情况下可为植物自动浇水18天”,则总量=18×5=90。

  (3)列式求解:6月为30天,设其中阴天x天,则晴天为(30-x)天。根据题意,90=阴天浇水量+晴天浇水量=2x+5×(30?x),解得x=20天,对应D项。【选D】

  三、给具体值类工程问题

  1.题型特征

  题干中出现效率或总量的具体值。

  2.解题思路

  ①设未知数(求谁设谁、设小不设大、设中间量);

  ②根据工作过程列方程求解。

  3.典型例题

  【2018北京】甲、乙两人生产零件,甲的任务量是乙的2倍,甲每天生产200个零件,乙每天生产150个零件,甲完成任务的时间比乙多2天,则甲、乙任务量总共为多少个零件?

  A.1200

  B.1800

  C.2400

  D.3600

  【解析】

  给出了效率的具体值,需设未知数列方程求解。

  因“甲完成任务的时间比乙多2天”,为了方便计算,设小不设大,设乙的工作时间为t天,则甲的时间是(t+2)天。列式为:200×(t+2)=2×150×t,解得t=4天。因此乙的工作量=150×4=600个,甲的工作量=600×2=1200个,则总量=1200+600=1800个,对应B项。【选B】

  4.今日拓展

  1.近几年的考试中给出具体效率的题目考查比较多,此类题比较简单,类似于和差倍比问题。根据题目直接列方程求解,核心点在于需注意不变和相等,比如工作总量相等或时间不变。

  2.设未知数时结合题意进行分析,缺谁设谁,本题中有效率,缺少总量与时间,若按照求谁设谁,设总量为x,则时间为x/200,此时后续计算会比较繁琐,因此不建议设总量为x。设未知数的方法要根据题干灵活选择。


 

天津市考行测资料查看

  点击查看:天津公务员考试行测言语理解网络信息 

  点击查看:天津公务员考试行测数量关系网络信息 

  点击查看:天津公务员考试行测判断推理网络信息 

  点击查看:天津公务员考试行测资料分析网络信息 

天津公务员快速提分手册(点击订购)

上架啦!
                                                                                  
点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2023 http://www.tjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML