国家公务员网 地方站:
您的当前位置:天津公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量关系

2023年天津公务员考试数量关系,整除法巧解计算问题

发布:2022-07-25 13:21:14    来源:天津公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
\ 天津公务员考试行测数量关系技巧

  数量关系一直是行测题目中考生公认的难点,多数人一度头疼到放弃,但此部分又在国、省考中占分较多,放弃很有可能会影响考试,因此想要在短时间内理清题目,找到解题方法,选出正确答案至关重要,而整除法在数量关系的考试中往往能助我们一臂之力,也能帮助考生多拿分数。
 
\ 例题讲解,做好笔记

  在历年试题中,多数计算问题虽说只需要根据题干描述列出方程再解方程即可,但往往会有考生在题目分析过程中不能准确地列出方程,或者在解方程时花费大量时间。然而有一部分题目如果我们能够识别出一些特征表述,就可以快速选出正确答案或者排除错误选项,这就是接下来小编要给大家介绍的整除法。

  整除法是指通过题目中描述的整除特性来解题的方法。首先,什么是整除特性呢?比如:男生人数和女生人数的比是3:5,这句话中给出男女人数的比例关系,可以理解为男女人数分别为三份和五份,由于人数一定是整数,所以男生人数一定是3的倍数,即能够被3整除。同理,女生人数就能够被5整除。接下来,我们通过几道例题具体了解一下整除法的应用。

  例1、某班级发放课外书,平均每人能分到7本。后来该班级又转来若干学生,这样每人能分到6本,该班级课外书总数是(    )。

  A.180

  B.210

  C.240

  D.280

  【解析】B。由题意可得课外书总数=7×班级原人数=6×班级现人数,则课外书总数是7和6的倍数,选项中只有B符合。

  例2、甲、乙、丙、丁四个工厂共有100名高级技工。其中甲、乙两个工厂的高级技工数量比是12:25,丙工厂的高级技工人数比丁工厂少4人。问丁工厂的高级技工人数比甲工厂:( )。

  A.多6人

  B.少6人

  C.多9人

  D.少9人

  【解析】D。用甲、乙、丙、丁分别表示四个工厂的高级技工人数,由题意可知,甲:乙=12:25,则甲+乙的总人数是37的整数倍,则甲+乙=37或74。若甲+乙=37,则丙+丁=100-37=63,又因为丙=丁-4,此时丙、丁为非整数,排除。故甲+乙=74,即甲=24,又因丙+丁=100-74=26,丙=丁-4,可得丁=15,故丁工厂的高级技工人数比甲工厂少24-15=9人。

  除了上述题目之外还有很多题目也可以用整除法,在这里给大家总结一下整除法的适用环境:一般分为两种情况,第一种:文字体现,比如题目中出现平均、每、整除、倍数等时,第二种:数据体现,比如题目中出现分数、比例、百分数等时均可以优先考虑整除法。

  同时为了快速选出哪一个选项满足整除特性,我们也需掌握常见小数字的整除判定,在这里给大家罗列出来:

  1.依据末n位判定数字是否能被2、5整除;

  2.依据各位数字之和判定数字是否能被3、9整除;

  3.依据若数字为三位数及以下直接除,三位数以上从后往前数三位后划线,大数减小数的差判定数字是否能被7整除;

  4.依据奇数位上数字和与偶数位上数字和之差判定数字是否能够被11整除。

  整体来看整除法简单易上手,能够在一部分题目中帮助我们省去列式计算的过程快速确定答案,各位考生只需熟悉适用环境和常见小数字的整除判定,多加练习即可掌握。

小编提醒





  如果你想报考公务员,要注意:公务员考试竞争一年比一年激烈,高分入面等情况数不胜数。历年国考、天津市考笔试科目均包含《行政职业能力测验》、《申论》,需要备考的考生可参考——2023年天津公务员考试教程,讲解清晰,指导明确,适用于2023年国家公务员考试和天津公务员考试备考。面试可参考天津务员面试系统课程以实力迎考。祝愿大家早日走上理想工作岗位,实现自己的人生价值!

  
你还不抓紧时间把握机会?
\


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.tjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML