国家公务员网 地方站:
您的当前位置:天津公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量关系

2023天津公务员行测技巧:流水行船的“小秘密”

发布:2022-05-11 08:32:28    来源:天津公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
\ 天津公务员考试行测计算方法是重头戏

  行程问题一直是数量关系中的重难点题型,很多考生望之生畏,其实考生只要找准方法,掌握做题技巧,这部分分值还是可以拿到的,今天,小编就给大家介绍一种比较特殊的行程问题——流水行船。

\ 例题讲解,做好笔记
 
  特征

  所谓流水行船问题,就是指船在江河里航行时,除了本身的前进速度外,还受到流水的推送或顶逆,在这种情况下计算船只的航行速度、时间和所行的路程。

  公式

  在流水行船问题中,有两个基本公式,如下:

  顺水速度=船静水速度+水流速度

  逆水速度=船静水速度-水流速度

  (以下简称“船速”“水速”)

  这两个公式很好理解,顺水速度快,逆水速度慢,已知一个公式里的任意两个速度都可以求出未知的第三个速度。如果已知顺水速度和逆水速度,由和差问题的解题方法,我们也可以求出船速和水速:

  船速=(顺水速度+逆水速度)÷2

  水速=(顺水速度-逆水速度)÷2

  例题展示

  例1

  船在静水中的速度为每小时13千米,水流的速度为每小时3千米,船从甲港顺流而下到达乙港用了15小时,从乙港返回甲港需要多少小时?

  A.18 B.20 C.22 D.24

  【答案】B。解析:由题意得,顺水速度为13+3=16千米/小时,逆水速度为13-3=10千米/小时,全程为16×15=240千米,返回所需时间为240÷10=20千米/小时。

  例2

  甲、乙两港相距360千米,一轮船往返两港需要35小时,逆流航行比顺流航行多花5小时,另一帆船每小时行12千米,这只帆船往返两港需要多少小时?

  A.50 B.58 C.64 D.70

  【答案】C。解析:要求帆船往返两港的时间,要先求出水速,轮船逆流与顺流的时间和与时间差分别是35小时与5小时。因此可求顺流时间和逆水时间,可求出轮船的逆流和顺流速度,由此可求水速。进而可求出另一帆船顺流速和逆流速,从而求得往返的时间。

  轮船逆流航行时间为(35+5)÷2=20小时,轮船顺流航行时间为(35-5)÷2=15小时,轮船逆流速度360÷20=18千米/小时,轮船顺流速度为360÷15=24千米/小时,水速为(24-18)÷2=3千米/小时,帆船顺流速度为12+3=15千米/小时,帆船逆流速度为12-3=9千米/小时,帆船往返两港时间为360÷15+360÷9=64小时。

  流水行船作为一个特殊知识点,要求广大考生需要掌握有效的备考方法以及快速识别题型特征的能力,同时还需要对各个知识点不断加强练习与巩固,合理安排自己的做题顺序与时间,希望这一部分的内容对大家的备考能有一定的帮助。

小编提醒





  如果你想报考公务员,要注意:公务员考试竞争一年比一年激烈,高分入面等情况数不胜数。历年国考、天津市考笔试科目均包含《行政职业能力测验》、《申论》,需要备考的考生可参考——2023年天津公务员考试教程,讲解清晰,指导明确,适用于2023年国家公务员考试和天津公务员考试备考。面试可参考天津务员面试系统课程以实力迎考。祝愿大家早日走上理想工作岗位,实现自己的人生价值!

  
你还不抓紧时间把握机会?
\


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.tjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML