国家公务员网 地方站:
您的当前位置:天津公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2022天津市考每日一练:资料分析<5.5>

发布:2021-05-06 07:24:23    来源:天津公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2022年天津公务员考试考试公告暂未公布,参考历年天津市公务员局安排,预计2022年天津公务员考试报名时间:2022年2月,预计笔试时间:2022年3月。历年天津市考笔试公共科目均为行政职业能力测验和申论,满分均为100分。公安机关人民警察职位需进行专业科目考试,考试不指定辅导用书,不举办也不委托任何机构举办辅导培训班。需要备考笔试行政职业能力测验和申论科目的考生可参考2022年天津公务员考试教程(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)(点击购买),提醒考生可根据考试相关科目提早做好复习准备工作。

\
 
  接下来完成1-3题!    
 
  2011年,G省交通运输生产持续平稳增长。

  全年客运总量522002.45万人,比上年增长11.8%,增幅同比回落2.9个百分点。旅客周转总量3852.66亿人公里,比上年增长15.3%,增幅同比回落1.4个百分点。分运输方式看,铁路客运量和旅客周转量分别为17778.00万人和506.00亿人公里,比上年分别增长18.9%和10.9%;公路客运量和旅客周转量分别为493618.00万人和2082.68亿人公里,比上年分别增长11.6%和20.0%;水路客运量和旅客周转量分别为2591.00万人和9.63亿人公里;航空客运量和旅客周转量分别为8015.45万人和1254.35亿人公里,比上年分别增长5.1%和9.9%。

  全年货运总量234913.02万吨,比上年增长14.7%,增幅同比提高1.7个百分点。货物周转总量7105.95亿吨公里,比上年增长19.8%,增幅同比提高0.1个百分点。公路货运量和周转量增幅分别比上年提高4.7个和7个百分点。其他运输方式增幅较上年则呈现不同程度的回落;其中,航空和铁路回落幅度较大,主要是2010年航空新增两架货运专机和高铁投入运营后,比2009年增幅基数偏高所致。

  1.2009年客运总量约为多少万人_____
  A: 407068
  B: 428748
  C: 455102
  D: 479340

  2.下列增长率由小到大排列正确的一项是(    )
  A.2010年货运总量的年增长率<2011年公路客运量的年增长率<2011年旅客周转总量的年增长率<2010年货物周转总量的年增长率
  B.2011年公路客运量的年增长率<2010年货运总量的年增长率<2011年旅客周转总量的年增长率<2010年货物周转总量的年增长率
  C.2011年旅客周转总量的年增长率<2011年公路客运量的年增长率<2010年货运总量的年增长率<2010年货物周转总量的年增长率
  D.2010年货运总量的年增长率<2010年货物周转总量的年增长率<2011年旅客周转总量的年增长率<2011年公路客运量的年增长率

  3.可由以上资料得出的一项是( )
  A.货运总量较上年增长率在2010和2011两个年度均大于客运总量较上年增长率
  B.货运周转总量较上年增长率在2010和2011两个年度均大于客运周转总量较上年增长率
  C.2011年陆路运输(包括铁路和公路)客运总量是其他运输方式客运总量的50多倍
  D.除公路运输方式外,其他运输方式的2011年货运量均较2010年有不同程度的减少





  天津公务员考试网参考与解析

  1.答案: B
  解析: 2011年公路客运量的年增长率为11.6%,2011年旅客周转总量的年增长率为15.3%,2010年货运总量的年增长率为14.7%-1.7%=13%,2010年货物周转总量的年增长率为19.8%-0.1%=19.7%,B选项符合由小到大的排列顺序。

  2.答案: B
  解析: A项,货运总量2011年与2010年增长率分别为14.7%、14.7%-1.7%=13%,客运总量2011年与2010年增长率分别为11.8%、11.8%+2.9%=14.7%,比较可知,错误;
  B项,货物周转总量2011年与2010年增长率分别为19.8%、19.7%,客运周转总量2011年与2010年增长率分别为15.3%、16.7%,故B选项正确。
  验证:C项,2011年陆路运输(包括铁路和公路)客运总量为17778.00+493618.00=511396.00万人;其他运输方式客运总量为2591.00+8015.45=10606.45万人,所求为511396.00÷10606.45<50,错误;
  D项,根据材料无法得出2011年各类型运输方式的货运量的增减状况,错误。

  3.答案: A
  解析:根据材料,2011全年客运总量522002.45万人,比上年增长,增幅同比回落2.9个百分点,则2010年的增幅为,可得2009年的客运总量为,根据估算法,,根据直除法,前两位是40。故正确答案为A。
 
 

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2021 http://www.tjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML