国家公务员网 地方站:
您的当前位置:天津公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年天津公务员考试行测数学运算每日练习(1)

发布:2018-01-02    来源:天津公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2018年天津公务员考试暂未启动,根据近年来天津公务员考试时间安排,预计2018年天津公务员考试报名时间为2018年3月,预计笔试时间为2018年4月。天津公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考生可根据考试相关科目提早做好复习准备工作。天津公务员考试历年不指定用书,需要复习教材的考生可参考2018年天津公务员考试用书点击订购)备考。
  接下来请练习1-5题!
  1.
  有一类自然数,从左数第三个数字开始,每个数字都恰好是它前面两个数字之差(从左往右减),如862、5413等,这类数中最大的自然数的个位数字是多少?(    )
  A.o
  B.1
  C.2
  D.3
  2.
  将一个三位数的个位数字和百位数字调换后所得的三位数与原三位数的和是1070,差是198,这个三位数是(  )。
  A.218
  B.327
  C.436
  D.524
  3.有面值为8分、1角和2角的三种纪念邮票若干张,总价值为1元2角2分,则邮票至少有(    )。
  A.7张
  B.8张
  C.9张
  D.10张
  4.
  今年小方父亲的年龄是小方的3倍,去年小方的父亲比小方大26岁,那么小方明年多大?(    )
  A.16
  B.13
  C.15
  D.14
  5.
  接受采访的100个大学生中,88人有手机,76人有电脑,其中有手机没电脑的共15人,则这100个学生中有电脑但没手机的共有多少人?(  )
  A.25
  B.15
  C.5
  D.3



  天津公务员考试网参考解析
  1.答案: B
  解析:
  我们采用逆向思维法,百位数字—十位数字=个位数字,因此,百位数字=十位数字+个位数字,千位数字=百位数字+个位数字,……为了使得这样的数字尽可能大,因此十位数字和个位数字应该尽可能的小,显然都取0不能构成多位数,因此我们让其中一个取1,简单计算可知是85321101和8532110,因此最大的数字的个位是1。
  2.答案: C
  解析:
  解析1:
  设这个三位数为m,变化后的三位数为n,则有m+n=1070,n-m=198,解之得m=436。故正确答案为C。
  解析2:
  分析可知,这个三位数的百位与个位做和后尾数为0,做差后尾数为8,代入选项只有C满足条件。故正确答案为C。
  3.答案: C
  解析:
  3种邮票,分别为8分,1角,2角,要使总价值为1元2角2分,同时又要使邮票的数量最小化,那么就尽量选用大面值的邮票,少用小面额的,然后才去满足总价值为1元2角2分的条件。要使总价值最后出现2分这个数值,那么至少就要有4个8分面值的邮票,总价值3角2分。剩下9角,就选用4张2角,1张1角,最少用9张邮票就能满足题目要求。
  正确答案是C。
  4.答案: D
  解析:
  这是一道年龄问题。题目中多处牵涉细节。去年小方父亲比小方大26岁,那么今年还是大26岁;今年小方父亲的年龄是小方的3倍,那么年龄差就是小方年龄的2倍,可以推出小方今年的年龄是:26÷2=13(岁)。注意题目问的是“明年小方的年龄”,所以结果还要再加1,即小方明年14岁。故选D。
  5.答案: D
  解析:
  根据题意可知,有手机有电脑的人数为:88-15=73,则有电脑没手机的人数为:76-73=3,故正确答案为D。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.tjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML