国家公务员网 地方站:
您的当前位置:天津公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017年天津公务员考试每日一练:数量关系(5)

发布:2016-10-31 00:00:00    来源:天津公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   根据历年时间安排,天津公务员考试网预测,2017年天津公务员考试将在2017年3月开始启动,届时报名工作将随后展开,有意向报考天津公务员考试的考生可提早做好备考工作。历年天津公务员考试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,考生可结合2017年天津公务员考试用书备考,下面天津公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  2017年天津公务员考试每日一练:数量关系(5)
  1.某人要从A市经B市到C市。从A市到B市的列车从早上8点起每30分钟一班,全程行驶一小时;从B市到C市的列车从早上9点起每40分钟一班,全程行驶1小时30分钟;在B市火车站换乘需用时15分钟。如果想在出发当天中午12点前到达C市,问他有几种不同的乘车方式(  )
  A.3                 B.2                 C.5                 D.4
  2.某单位要从8名职员中选派4人去总公司参加培训,其中甲和乙两人不能同时参加。问有多少种选派方法(  )
  A.40                 B.45                 C.55                 D.60
  3.在2011年世界知识产权组织公布的全球企业专利申请排名中,中国中兴公司提交了2826项专利申请,日本松下公司申请了2463项,中国华为公司申请了1831项,分别排名前3位。从这三个公司申请的专利中至少拿出多少项专利,才能保证拿出的专利中一定有2110项是同一公司申请的专利(  )
  A.6049              B.6050            C.6327            D.6328
  4.某单位举办围棋联赛,所有参赛选手的排名都没有出现并列名次。小周发现除自己以外,其他所有人的排名数字之和正好是70.问小周排名第几(  )
  A.7                 B.8                 C.9                 D.10
  5.A、B、C三支施工队在王庄和李庄修路,王庄要修路900米,李庄要修路1250米。已知A、B、C队每天分别能修24米、30米、32米,A、C队分别在王庄和李庄修路,B队先在王庄,施工若干天后转到李庄,两地工程同时开始同时结束。问B队在王庄工作了几天(  )
  A.9                 B.10                 C.11                 D.12



      天津公务员考试网参考解析:
  1.【解析】D.由“从A市到B市的列车从早上8点起每30分钟一班,全程行驶一小时”可知,到达B市的时间可能是9︰00,9︰30,10︰00,10︰30……由“从B市到C市的列车从早上9点起每40分钟一班,全程行驶1小时30分钟”可知,离开B市的时间可能是9︰00,9︰40,10︰20……要想在出发当天中午12点前到达C市,那么离开B市的时间必须在10︰30之前,可得下列换乘时间表:
  由上表可知,共有4种不同的乘车方式。
  2.【解析】C.从总选法数中剔除甲、乙同时参加的选法数即为所求。从8人中选出4人参加培训,共有=70(种)选法。甲、乙同时参加的选法数为=15(种)(甲、乙必定参加,然后再从剩下6人中选出2人参加即可)。则甲、乙不同时参加的选法数为70-15=55(种),C项正确。
  3.【解析】B.要使拿出的专利中一定有2110项是同一公司申请的专利,需要考虑极端情况,即先拿出中兴公司的2109项专利、松下公司的2109项专利和华为公司的1831项专利(全部拿出),此时再从中兴公司和松下公司余下的专利中任意拿出1项即可满足条件,即至少需要拿出(2109+2109+1831+1)项专利,利用尾数法算得算式的尾数为0,B项符合条件。
  4.【解析】B.设参赛人数为M,小周排名为N,则所有参赛选手的排名构成首项为1、公差为1、共M项的等差数列,根据等差数列求和公式可得70+N=M(M+1)/2.将各选项依次代入验证,只有当N=8时,才能使求出的M值为正整数,此时M=12.因此B项正确。
  秒杀法:所有参赛选手的排名构成首项为1、公差为1的等差数列,由70这个数字,可以联系到(1+12)×12÷2=78,78-10=8,因此小周排名第8.
  5.【解析】B.两项工程的总工程量为900+1250=2150(米),三支队伍的总效率为24+30+32=86(米),则三支队伍完成这两项工程的总时间为2150÷86=25(天)。对于王庄工程而言,A队在王庄工作25天完成的工程量为24×25=600,剩余的900-600=300,是由B队完成的,因此B队在王庄工作的天数为300÷30=10(天)。


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.tjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML