国家公务员网 地方站:
您的当前位置:天津公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2017年天津公务员考试行测备考:特值思想快速解题

发布:2016-09-23    来源:天津公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   本期为各位考生带来了2017年天津公务员考试行测备考:特值思想快速解题。公务员考试行测部分考察的内容多而杂,考生在复习过程中,要学会掌握一定的解题技巧,从而提高解题速度,为取得好成绩奠定一个扎实的基础。天津公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  仔细研读下文>>>2017年天津公务员考试行测备考:特值思想快速解题
  特值思想,指的就是在做题时根据题干的条件,设某些未知量为特殊值,从而简化我们的计算过程。那么对于特值思想,首先重点要掌握的就是什么情况下可以设特殊值,也就是特值思想的应用环境,以下专家为大家列出两种情况:
  一、题干都是纯文字性的描述,或者题干都是纯字母计算问题。
  例1\:,求\=( )
  A.\B.\C.\D.\
  【解析】
  由题干可知,题目给出的都是纯字母的数据,我们可以直接对应设a,b为特值,最简单的是直接设a=b=1,满足题干条件,所以所求结果为2/3,选择答案D。
  二、题干中所给的都是相对数值或绝大多数都为相对数值,且所求为比值。
  例2:一个容器里装有一定量的盐水,第一次加入一定量的水后,容器里的盐水浓度为3%,第二次加入同样多的水后,盐水的浓度变为2%,则第三次加入同样多的水后盐水浓度变为:
  A.0.5% B.1% C.1.2% D.1.5%
  【解析】
  在此题当中,题干给出的都是相对数,并且盐水浓度等于盐的质量除以盐水的质量,为一个比值的形式,故可以直接设盐的质量为比较好算的特值6,则第一次加入一定量的水后,盐水质量为6÷3%=200,则第二次加入同样多的水量后盐水质量为6÷2%=300,则每次加入的水为300-200=100,故第三次加入同样多的水后盐水的浓度为6÷(300+100)=1.5%,故答案应该选择D。
  特值思想的应用环境是我们运用这一方法解题的基础,明确了应用环境,还要注意应该设什么量为特值,一般而言,我们可设不变量为特值,或者是题干出现比例关系,设最简比为特值。
  例3:某市有甲,乙,丙三个工程队,工作效率比为3:4:5,甲队单独完成A工程需要25天,丙队单独完成B工程需要9天,若三个工程队合作,完成这两项工程需要多少天?
  A.6 B.7 C.8 D.10
  【解析】
  题干要求三个工程队完成工作的时间,根据工作总量=工作效率×工作时间,要求时间,必须知道工作总量和三个工程队一天的工作效率,但是两者都未知,故可以对应设特值,甲,乙,丙三个工程队的工作效率比为3:4:5,直接对应设三者的效率分别为3,4,5,故A工程的工作量为3×25=75,B工程的工作量为5×9=45,故三个工程队合作完成这两项工程对应需要(75+45)/(3+4+5)=10天,选择答案D。
  准确把握特值的应用环境,学会灵活设特值,基本就能熟练运用特值法去做题,在行测数量关系考题中,很多题型都会运用到特值方法,专家希望广大考生能够高度重视这一方法,灵活运用!
  更多天津公务员考试相关资料及解析,请参阅公务员教材中心最新批次的2017年天津公务员考试用书
  阅读此文的人还阅读了  
     2017年天津公务员考试数学运算习题及精解(11)
  2017天津公务员考试时间

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.tjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML