国家公务员网 地方站:
您的当前位置:天津公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2017年天津公务员考试行测备考:鸡兔同笼问题

发布:2016-09-07    来源:天津公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   本期为各位考生带来了2017年天津公务员考试行测备考:鸡兔同笼问题。公务员考试行测部分考察的内容多而杂,考生在复习过程中,要学会掌握一定的解题技巧,从而提高解题速度,为取得好成绩奠定一个扎实的基础。天津公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  仔细研读下文>>>2017年天津公务员考试行测备考:鸡兔同笼问题
  “鸡兔同笼”是一类有名的中国古算题,最早出现在《孙子算经》中,书中记载:今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?
  纵观近几年很多小学算术应用题都可以转化成这类题目,或者用解它的典型方法――“假想法”来求解。
  题目中给出了鸡兔共有35只,假如把兔子都先当作两只脚的鸡。鸡兔总的脚数是35×2=70(只),比题中所说的94只要少94-70=24(只)。
  现在,松开一只兔子脚上的绳索,总的脚数就会增加2只,想要补上少的24只脚,因此需要松开24只脚,即需要:24÷2=12(只)兔子,从而鸡有35-12=23(只)。
  我们来总结一下这道题的解题思路:先假设它们全是鸡,于是根据鸡兔的总数就可以算出在假设下共有几只脚,把这样得到的脚数与题中给出的脚数相比较,看看差多少,每差2只脚就说明有1只兔,将所差的脚数除以2,就可以算出共有多少只兔。
  概括起来,解鸡兔同笼题的基本关系式是:
  兔数=(实际脚数-每只鸡脚数×鸡兔总数)÷(每只兔子脚数-每只鸡脚数)
  鸡数=(每只兔脚数×鸡兔总数-实际脚数)÷(每只兔子脚数-每只鸡脚数)
  【例1】某零件加工厂按工人完成的合格零件和分歧格零件支付工资。工人每做一个合格零件得工资10元,每做一个分歧格零件被扣除5元。已知某人一天共做了12个零件得工资90元。那么他在这一天做了多少个分歧格零件?
  A. 2 B. 3 C. 4 D. 6
  【解析】A 本题中可令做一个合格零件得到的工资10元为兔脚,做一个分歧格零件扣除的5元(即得到的-5元)为鸡脚,12个零件可以看作鸡兔总数,得到的工资90元可以看作鸡兔的总脚数,这样由解鸡兔同笼题的基本关系式可得:合格零件个数=(90-(-5×12))÷(10-(-5))=10个。分歧格数为12-10=2个。(或利用公式计算分歧格零件个数=(10×12-90)÷(10-(-5))=2个)
  【例2】有大小两个瓶,大瓶可以装水5千克,小瓶可装水1千克,现在有100千克水共装了52瓶。问大瓶和小瓶相差多少个? ( )
  A. 26个 B. 28个 C. 30个 D. 32个
  【解析】B 将大瓶装水量视为兔脚,小瓶装水量为鸡脚,则大瓶(100-1×52)÷(5-1)=12个,小瓶数为(5×52-100)÷(5-1)=40个。大瓶和小瓶相差40-12=28个。
  【例3】赢一场球赛得3分,平一场得1分,负一场得0分,某队踢12场负6场得分16分,问胜了几场?
  A. 4 B. 6 C. 7 D. 5
  【解析】D 比赛12场负6场,负一场得0分,即胜与平的场数之和也是6场,6场比赛得16分,将胜一局得分数看作兔脚,平一场得分数看作鸡脚,则鸡兔总数为6,脚数之和为16,套用上面的公式可以得到:胜的场数=(16-1×6)÷(3-1)=5(场)。
  【总结】鸡兔同笼问题是公考中的常考题型之一,有很强的灵活性和规律性,要多练习掌握做题技巧,才能达到事半功倍的效果。
  更多天津公务员考试相关资料及解析,请参阅公务员教材中心最新批次的2017年天津公务员考试用书
  阅读此文的人还阅读了  
     2017年天津公务员考试行测备考:三种方法速解不定方程
  2017天津公务员考试时间

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.tjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML