国家公务员网 地方站:
您的当前位置:天津公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2017年天津公务员考试行测备考:如何巧解行船流水问题

发布:2016-08-25    来源:天津公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   本期为各位考生带来了2017年天津公务员考试行测备考:如何巧解行船流水问题。公务员考试行测部分考察的内容多而杂,考生在复习过程中,要学会掌握一定的解题技巧,从而提高解题速度,为取得好成绩奠定一个扎实的基础。天津公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  仔细研读下文>>>2017年天津公务员考试行测备考:如何巧解行船流水问题
  顾名思义,船在河流中行进的时候相比在平地上移动,会多出一类速度,称为水流速度;此时,我们把船速称为船在静水中的速度。在历年真题研究中,我们发现流水行船题目主要考查目的是各速度之间的关系,以及速度应用;而题目中的整体行进方式以及过程都会稍显简单。因此考生在备考这种题型时,主要把握住基本速度的公式,并在考场上判断出题型特征,进行简要分析、列式计算即可。
  一、题型特征
  在数学运算题目中,如果看到出现两种速度,我们将速度方向相同的时候称为顺流,将速度方向相反的时候称为逆流。例如:飞机顺风与逆风飞行、人在自动扶梯上移动等。
  二、基本公式
  这里主要记住四个相关速度的公式,考试中灵活使用:
  顺水速度=船速+水流速度
  逆水速度=船速-水流速度
  船速=(顺水速度+水流速度)÷2
  水流速度=(顺水速度-水流速度)÷2
  三、解题方法
  1、利用公式直接列式计算
  例:一艘游轮逆流而行,从A到B需要6天,顺流而行,从B到A需要4天。问:若不考虑其他因素,一块塑料漂浮物从B到A需要几天?
  A.12 B.16 C.18 D.24
  解析:假设AB两地之间的距离为12,则逆流速度=12÷6=2,顺流速度=12÷4=3,则水流速度=(3-2)÷2=0.5,不考虑其他因素,塑料漂浮物没有动力,只能随水流行进,因此此漂浮物的速度即为水流速度,顺流时间为:12÷0.5=24天。答案选D。
  2、转换参照物巧解
  例:某河上下游两地相距90公里,每天定时有甲乙两艘相同的客轮从两港同时出发相向而行。这天,甲船从上游出发时掉下一物,此物浮于水面顺水漂下,2分钟后,与甲船相距1公里,预计乙船出发几个小时后与此物相遇?
  A.6 B.5 C.4 D.3
  解析:船如果以两岸静物作为参照物,则会分成顺流速度与逆流速度;而如果以河流作为参照物,则水流速度就没有了,相当于在平地上移动。此题漂浮物无动力,其速度就是水流速度,则转换参照物后,两船进行的是平地上的相遇运动,凡是与漂浮物有关系的运动过程,都可以将水流速度去掉,看做是船在平地上自行移动。船速=1÷2=0.5公里/分钟,则相遇时间=90÷0.5=180分钟。答案:D。
  专家希望广大考生能熟练应用流水行船公式,掌握这种题型的分析以及解题方法,通过数学题目提升整体行测的分数。
  更多天津公务员考试相关资料及解析,请参阅公务员教材中心最新批次的2017年天津公务员考试用书
  2017天津公务员考试时间

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.tjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML